오쿠로 만든 건강식 흑마늘
마늘은 사람에게 백가지 이로움이 있다고 한다
주로 음식에 넣어 양념으로 쓰이지만 질병 치료를
위해서 민간요법으로 도 쓰는 경우가 있는데
독한 매운 맛이 약효가 있다고 한다
특히 마늘은 불가(佛家)에서는
먹지 못하게 하는데
그이유는 마늘은 음욕을 왕성하게 하므로
수행을 하는 사람들에게는 방해가
되기 때문이라고 한다
팔만 대장경에 기록된 내용을 보면 마늘이 얼마나
독한지 마늘을 먹고 산사에 들어오면 7일간
격리를 시키고 방에 도배를 다시했다고
하니 가희 마늘의 위력을 알만한다
실제 생 마늘을 위에 부담을 적게 주는 방법으로
몇일 계속해서 먹을 경우 본인은 느끼지
못해도 몸에서도 마늘 냄세가
나게 되는데 그냄세가
집안으로 퍼져서
식구들이 알정도다
냄세와 매운맛을 지닌 마늘은 현대의학으로 그성분과
효능이 밝혀지면서 항암식품으로 인정이 되었는데
마늘을 밀봉하여 고온에서 오랜시간
가열하게 되면 마늘의 주 성분에
변화가 일어나고 색갈이
검은색으로 변하면서
냄세와 매운맛이 사라지고
단맛과 신맛 쓴맛을 내는 검은색 마늘로
변하게 돠는데 이렇게 변한 것을