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오쿠로 14 시간이면 만드는 흑마늘

하늘 마음 나타난 천심 2019. 11. 5. 15:10

 

 오쿠로 14 시간이면 만드는 흑마늘 

 

마늘이 건강에 도움이 된다는 사실은 이미 널리 알려진 일이라

새삼 설명이 필요 없을 것 같다 흑마늘은 온도가

일정하게 유지되는 보온 밥통에다

장시간에 (약15일간 )걸쳐서

숙성 시켜야 한다고 하는데

오쿠를 이용하면 보통 14시간이면

흑마늘 제조가 가능하다  그이유는 보온

밥통보다 오쿠가 고온으로 온도가 높고

진공 상태로 유지돼기 때문인데

15일을 단 하루로 단축 시킬수 있다는 게 큰 장점이다

 

흑마늘을 만들려면 우선 재료가 좋아야 한다

마늘중에는 육종 마늘이 좋타고 알려져 있는데 품종도

중요하지만 잘마른 마늘이어야 한다

봄에 잘마르지 안은 논 마늘을

가지고 만들어 봤더니 흑마늘

색갈도 안나고 솟안에서 짓물러 버려 

상태가 찌그러지고 좋지 안은 결과를 얻었다

바짝 마른 단단한 마늘 일수록 좋은 흑마늘이 완성된다  

 

흑마늘을 만들때는 오쿠 설치 장소가 중요한데 그이유는

냄세가 심하게 나기 때문에 오쿠를 주방에다

놓으면 안된다 그이유는 숙성

시간이 될수록 독한 마늘

냄세가 심하게 나기 때문이다

반듯이 통풍이 잘되는 곳에서 해야하며

아파트라면 뒷베란다 에 놓고 바깥 창문을 열어놓고  

거실쪽 창문을 닫으면 냄세가 집안으로 안들어온다


(마늘을 잘씻어 말린 상태에서 솟에 담은 사진)

 1 마늘을 깨끗이 씻어서 물기를 하루 정도 잘 말린다음

2 열판에 물을 설명서 대로 계량컵으로 60 cc 정도 붓고

3 마늘을 용기에 담아서 솟뚜껑을 덮은 다음 덮개를 씨우고

4 오쿠 메뉴를 홍삼 숙성으로 선택하면  

메뉴창에 7시간으로 표시가 되는데

7시간이 지나서 숙성이 완료되서 끝나면

5 다시 메뉴를 선택해서 7시간을 더 가열하면 

모두 14 시간이 되는데 이렇게 하면 흑마늘이 만들어진다

물론 오쿠 메뉴창에는 여러가지 음식을 만드는 표시가 있지만

흑마늘을 만드는 데는 7시간 홍삼 숙성 메뉴를 이용하는 게

   가열 온도가 적당해서 빠르고 잘되는 것 같다

 

이 사진은 흑마늘이 완성된 모습이다

내솟을 드러내면 용기에 검은 액체가 남는데

이 액체는 진공 상태에서 만들어진 마늘의 진액이라 원액을

한숫갈씩 온수에 타서 차 처럼 한컵씩 마셔도 좋타고 한다

  고농도의 성분이 농축되여 있는 귀한 엑체이다  

만약 농약 성분이 걱정이 되면 버려야하나

원액이라 버리기도 아까운데

농약을 쓰지 안은 마늘을

잘다듬어서 청결하게 씻어서

 만들었다면 먹어도 좋타고 생각된다 

흑마늘을 먹는 양은 성인의 경우 하루 1통

정도면 되고 어린이들의 경우는 하루 3쪽 정도가

좋타고 한다 많이 먹을 경우 속이 쓰리다고 하니

  하루에 한통이상 많이 먹어서는 안된다

 

                                       흑마늘을 만드는 것도 중요하지만 완성된 흑마늘을 건조시키는    

 일도 중요하다 통풍이 잘되고 햇볕이 잘드는 곳에서

 2주이상 충분히 말리는게 좋타 잘마른 흑마늘은

젤리 처럼 쫄깃 쫄깃하게 씹히며 맛은

달달하고 경우에 따라서는 신맛도

나는데 만들때 시간 조정이

잘못되면 온도 차이로 발생되는

현상인거같다 또 상한 마늘은 쓴 맛도

나는데 마늘을 다듬을때 다 골라내야한다

효능은 고혈압 예방 소화촉진 피로회복 간기능회복

알레르기 억제 작용 해독작용 정력강화 노화방지 당뇨병

치료등에 효과가 있다고 하는데 흑마늘을 먹어보니 변보기가 편하고  

몸이 더워지며 피로감도 없어지는데 알레르기도 효과를 보고 있다

천심의 방에 인연이 있어서 오시는 분들 중에 오쿠가 있다면

흑마늘을 한번 만들어 드셔 보시기를 권합니다

 

다음 블로그는  9월달 까지 만 운영되는 관계로 티스토리 이전을 위해서

그동안 이모티콘 이미지가 훼손된 체로 있던 것을 다 삭제 처리하고

재편집 하였다 마지막 이미지도 원형이 흐트려 졌으나

그동안 제작 하는데 들인 공력이 너무 아까워 보존을 위해서 

      동영상으로 찍어서 올렸놓았다  서기 2022년 8월 28일 재편집